Мужчины слегка помяты, а их спутницы хороши и свежи даже
после бессонной ночи в поезде.
Люблю поезда больше чем самолеты, есть в них какая то душевность. Чай в стаканах с подстаканниками, мерное укачивание под стук колес, полушепот соседей. Все это придает поездке некий романтический оттенок. В Рижских поездах к тому же неплохо кормят. Однако это может занять некоторое время, так как буфетчица на все про все одна.
Люблю поезда больше чем самолеты, есть в них какая то душевность. Чай в стаканах с подстаканниками, мерное укачивание под стук колес, полушепот соседей. Все это придает поездке некий романтический оттенок. В Рижских поездах к тому же неплохо кормят. Однако это может занять некоторое время, так как буфетчица на все про все одна.
Забегая немного вперед скажу, что
обратный путь был несомненно приятнее в плане комфорта. На территории Риги в
поезде вай фай. Чай подают не в стаканах, а в кружках, дополняя печеньем.
Рига 9.30 утра температура 22 градуса в тени. Днем обещают
30, после прохладного питерского лета слегка непривычно. Надеюсь на морской
бриз в Юрмале. Электричка до Дзинтари заполнена людьми, уже с утра жаждущими
моря и пляжа. Хорошо жить в городе рядом с морем. Хотя, по правде говоря,
Балтику я никогда не считала настоящим морем. В 11 утра пляж Дзинтари
переполнен не меньше чем пляжи популярных курортов Турции. Жара наверное не
самое характерное явление для этих мест. Вода, как и во всех северных морях,
прогревается очень слабо. Удивительно сколько русскоговорящих, я бы даже
сказала что пока не услышала местной речи вообще.
Гостиница у меня чудесная, похожа больше на дачу, деревянное
двухэтажное здание с крохотным номером, что меня впрочем нисколько не смущает.
Создается ощущение какого-то домашнего уюта, наполненного запахом
свежевыглаженных простыней, выпечкой и хвойным лесом. Похоже такие апартаменты
здесь в моде.
Кофейни Юрмалы нисколько не уступают Европейским: ни
качеством обслуживания, ни качеством еды. А еще здесь делают изумительные
картофельные чипсы или картофель фри, не знаю даже какое название больше
подходит для этого лакомства.
Вас так же напоят водой, за одну вашу улыбку.
Первый раз в Латвии я побывала только в прошлом году, не знаю что мне мешала, объехав всю Европу, так и не добраться до соседей, но факт остается фактом. Еще в первый свой приезд мне захотелось посетить природный парк Кемери (Kemeri), который так расписан во всех путеводителях, что устоять просто невозможно. Однако в прошлый раз мне помешал дождь, а точнее ливень, затопивший Юрмалу настолько, что передвижение возможно было только босиком или в резиновых сапогах, утопая по колено в воде.
Но в этот раз я точно вознамерилась добраться до этого чуда
природы. И вот я в Кемери. Мое абсолютное неумение ориентироваться в
пространстве здесь конечно мне не на руку. Оказалось, что до маломальской
стоящей природной достопримечательности (озера с вышкой для наблюдения за
птицами) идти километра три, по лесу переполненному слепнями. Деревянная
переправа через трясину, названная местными жителями "змеей",
закрыта. А здесь же можно довольствоваться лишь созерцанием заброшенного
санатория, который некогда служил местом отдыха небезызвестных советских
деятелей, а так же источник с водой насыщенной углеводородом, к которому ввиду
запаха мне было страшно даже приблизиться не то что пить из него. И лесной
тропой с табличками указующими на произрастающие здесь деревья и кустарники.
Возвращаясь
обратно, вышла на главной улице Йомас (Jomas), вначале которой разместились ларьки с
янтарем и другими Латвийскими сувенирами. По всей улице рестораны, глаза
разбегаются, какой выбрать... дабы не делать никому рекламу название не напишу,
но радужная форель была отменная.
Ночная жизнь бурлит. Главная улица и пляж утопают в уже не
совсем трезвых голосах отдыхающих. Красный диск солнца медленно опускается в
прохладные Балтийские воды, растворяясь в них до нового дня.
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.